Общественное расследование

Верховный Суд России постановил возобновить производство по жалобе оренбуржца на пытки

03 июля 2018

Верховный Суд Российской Федерации обязал следственные органы вновь рассмотреть жалобу оренбуржца Юрия Зонтова на пытки в полиции семилетней давности. Такое решение суд принял ввиду нового обстоятельства – им стала выигранная жалоба Зонтова в Европейском суде по правам человека.

(© РИА Новости / Алексей Куденко)

Напомним, в сентябре 2011 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратился Юрий Зонтов. Он сообщил правозащитникам, что 27 августа был доставлен в отдел полиции № 4 по городу Оренбургу, где, с его слов, его избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в совершении кражи золотой цепочки и телефона. Не выдержав пыток, Юрий подписал необходимое признание в совершении преступлений.

В травмпункте мужчина сообщил врачам, что его избили в полиции. Позже телесные повреждения были зафиксированы у него и при поступлении в ИВС и СИЗО: кровоподтеки на груди и обеих стопах, множественные ссадины на пояснице, в области левой скулы и в области обоих лучезапястных суставов.

30 сентября 2011 года по этому факту было подано сообщение о преступлении в следственный отдел по городу Оренбургу СУ СК РФ по Оренбургской области. Всего за время доследственной проверки было вынесено двадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, девятнадцать из которых по инициативе правозащитников впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные.

Исчерпав все возможные эффективные средства по восстановлению прав Юрия на национальном уровне, в апреле 2014 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Спустя год, в марте 2015-го, она была коммуницирована.

Примечательно, что после направления жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет возбудил-таки уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», однако прокуратура Промышленного района города Оренбурга тут же отменила это решение, мотивировав тем, что телесные повреждения Зонтов получил в результате применения полицейскими приемов борьбы при задержании.

Все попытки правозащитников добиться возбуждения уголовного дела и в этот раз не увенчались успехом.

2 мая 2017 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе, поданной в интересах Юрия Зонтова. Страсбургские судьи единогласно установили нарушения статьи 3 Конвенции в негативном и процедурном аспектах: заявитель был подвергнут пыткам, и по этому факту не было проведено эффективного расследования. В связи с этим Зонтову была присуждена компенсация морального вреда в размере 45 000 евро.

После того, как решение ЕСПЧ вступило в законную силу, юристы Комитета против пыток обратились к Председателю Верховного суда Российской Федерации с просьбой инициировать возобновление проверки по жалобе Юрия Зонтова на пытки.

17 мая этого года Верховный Суд России отменил решения оренбургских судов, признавших законным отказ в возбуждении уголовного дела, и постановил вновь начать проверку по жалобе Зонтова.

Сегодня юристы Комитета против пыток получили копию этого постановления.

«Мы удовлетворены решением Президиума Верховного Суда Российской Федерации. В постановлении коллегия судей цитирует, в том числе, и решение Европейского суда, который указал, что «органы государственной власти обязаны возбудить уголовное дело и провести надлежащее расследование», – комментирует юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Мы солидарны в этом со страсбургскими судьями и будем добиваться от нашего государства возбуждения уголовного дела и установления всех обстоятельств получения Юрием Зонтовым телесных повреждений в полиции. Кроме того, мы намерены обратить внимание Генеральной прокуратуры России на решение сотрудника оренбургской прокуратуры, который в свое время отменил возбуждение уголовного дела и не дал следственному органу провести полноценное расследование».

.